Присутствие на недавней выставке в Лондоне бионического человека, как и следовало ожидать, привлекло к себе внимание широкой публики. Мы решили взглянуть на достижения медицины в этой сфере поближе, чтобы иметь возможность обнадёжить страдающий от различных заболеваний народ.
Начнём со зрения.
Бионический глаз, по заявлению британских офтальмологов, представляет собой имплант в сетчатку, с помощью которого слепые смогут прочитать отдельные буквы и даже простые слова, поскольку он преображает получаемое на внешнюю камеру изображение в электронные, «видимые» мозгом сигналы.
Первые тесты уже были проведены на 21 пациенте с диагнозом «пигментная дистрофия сетчатки», дегенеративным заболеванием, разрушающим восприимчивые к свету клетки в дальней части глазного яблока. Верно идентифицировать отдельные буквы получилось у 75%. А больше половины исследуемой группы прочли слова из четырёх букв, согласно опубликованной в «Британском офтальмологическом журнале» статье.
Один из оснащённых имплантом пациентов, Ричард Барретт, первоначально был способен воспринимать только смутное пятно света в глазу. Позже он «научился» распознавать местонахождение объектов и передвигаться без посторонней помощи.
Цитируя Барретта: «Когда я нахожусь внутри помещения, я сразу могу сказать, где расположены окна. А чтобы найти дверь, мне нужно просканировать пространство и определить дверной проём. Снаружи я теперь могу увидеть разницу между газоном и дорогой».
По словам Линдона да Круза, консультирующего пациентов по поводу проблем с сетчаткой хирурга из лондонской клиники Мурфилдс Ай Хоспитал, имплант, уже получивший название «Argus II», действительно восстанавливает определённый процент зрения, и таким образом поможет слепым обрести самостоятельность.
В настоящий момент «Argus II» является единственным одобренным бионическим протезом для глаз. Закреплённая на очках камера передаёт изображения по кабелю в имплантированный в глаз электронный чип, который находится прямо напротив сетчатки. Чип, в свою очередь, стимулирует глазной нерв, передающий сигналы в «визуальный» центр мозга. После чего пациент получает чёрно-белую картинку окружающего мира в достаточно высоком разрешении.