Вне зависимости от наших талантов, родители в беспокойстве о будущем, не раз предупреждали о бессмысленности какого-либо увлечения, а то и вовсе выбирали за нас профессию всей жизни. Точно так же в своё время поступали наши бабушки и дедушки, прадеды и прабабки. А вскоре их опыт предстоит перенять и нам. На сегодняшний день топ самых популярных и высокооплачиваемых профессий выглядит следующим образом:
1. Участник шоу-бизнеса.
2. Юрист/брокер.
3. Маркетолог/менеджер высшего звена.
4. Пилот.
5. Финансист/банковский работник.
6. Исполнительный директор/начальник отдела сырьевой области.
7. Врач в частной клинике.
8. IT-специалист.
И вот уже на протяжение целого десятилетия наши дети создают себе кумиров из актёров и певиц, а мы готовим подростков к поступлению в юридически-экономические заведения (так уж получилось в России, что именно они выплывают на первый план) и офисной работе.
Но так будет не всегда.
По мнению экспертов в сфере футурологии, ранее предсказавших появление гаджетов для дома на 2013 год, уже в ближайшие 10-20 лет положение, благодаря технологическим и промышленным инновациям, изменится. И, чтобы не почувствовать, как земля уходит из-под ног, советуем взрослым внести необходимые коррективы в собственную и детскую жизнь уже сейчас.
Джеймс Беллини утверждает: «В недалёком будущем привычными и наиболее распространёнными профессиями станут такие, как вертикальный фермер или же проектировщик человеческих тел. В этом нет ничего удивительного, поскольку все наши расчёты базируются на современных промышленных трендах. К примеру, ещё тридцать лет назад сама идея объёмного принтера прозвучала бы совершенно немыслимо, а сейчас с его помощью создают модели зародышей 3D».
Также, исходя из возросших потребностей человечества в пище, он отметил грядущие изменения в фермерстве. По словам мистера Беллини, нас ждёт не только ГМО, но и выращиваемые вертикально урожаи – постройки для них будут напоминать многоэтажную автомобильную парковку. Экономия места станет в ближайшем будущем явлением самым обыденным.
Ян Пирсон, автор «Ты завтра», отмечает перспективы виртуальной архитектуры. По его мнению, здания будут украшать созданными в специальных компьютерных программах изображениями. Но ими станут не плакаты с рекламой, а придавание обычным, ничем не примечательным домам сходство со знаменитыми шедеврами архитектуры: аббатствами, дворцами, имениями. Или даже нечто в духе ядерного пост-апокалипсиса.
Также он заявляет, что в связи с более частым применением технологий людям во избежание массовых увольнений придётся улучшить собственные навыки.
Карен Молони, ещё один футуролог – а вернее, футурологиня, — утверждает, что будущее целиком принадлежит программированию. Высокое положение займут те, кто обладает складом ума, позволяющим быть на короткой ноге с техникой, поскольку разрабатывать с помощью программ понадобится не только продукты и услуги, но и, к примеру, планировать детей. Новейшие достижения медицины лет эдак через тридцать вполне могут это позволить.
Что касается образования, все эксперты сходятся в одном: оно неизбежно станет куда более узкоспециализированным, чем сейчас.
Итак, в топ перспективных профессий будущего попадают:
1. Виртуальный архитектор.
2. Проектировщик человеческих тел (создание живых протезов за счёт объёмного принтера).
3. Нано-медик (изготавливает микро-импланты для мониторинга за здоровьем и самостоятельного введения лекарств; вполне возможно, при помощи недавно изобретённых клеток-«зомби»).
4. Вертикальный фермер.
5. Контролёр климата (составляет и исправляет схемы погодных условий в определённой области).
6. Хирург памяти (помогает предотвратить ухудшение памяти при общем старении организма).
7. Временной брокер (вместо денег, обменивает время клиентов на товары и услуги).
8. Детский дизайнер (занимается разработкой внешности и физической формы ребёнка, чтобы это устроило обоих родителей).