Толкование сновидений порой звучит весьма неоднозначно и даже противоречиво. Что и неудивительно, поскольку даже учёные до сих пор не выяснили, что именно собой представляют наши сны. Ясно одно: подсознание — материя тонкая, метафизическая и таящая в себе немалое количество сюрпризов, главным среди которых, безусловно, можно назвать вещие сны.
Гипотез о способности предвидеть таким образом грядущее выдвигается несколько. Согласно первой, наиболее важная информация поступает к нам от умерших родственников и друзей, которые даже там, за порогом смерти, продолжают думать и беспокоиться о нас. В попытках предотвратить уготованные нам несчастья, они посылают видения, надеясь, что на перекрёстке судьбы мы повернём уже в другую сторону.
Приверженцы второй теории утверждают, что вещие сны способны видеть только люди, обладающие определёнными способностями. Экстрасенсорными. Зачастую обретение способностей приписывается пострадавшим от разного рода травм и приближенных к иному существованию состояний: от черепно-мозговой травмы до комы и пережитой клинической смерти.
Сторонники третьей теории утверждают, будто вещего в подобных сновидениях присутствует не больше, чем в народных суевериях. По их словам, проснувшись, мы сами программируем себя на повторение совершённых в сновидении поступков. То же самое происходит и в результате посещения гадалки – поэтому последователей Зигмунда Фрейда и других рациональных психологов в палатку к магическому хрустальному черепу не заманишь и калачом.
Наконец, мы предлагаем свою гипотезу, в корне отличающуюся от всех, изложенных выше.
Представьте, что время не река, а океан, в котором мозг добровольно поддаётся одному, наиболее мощному течению. Но! Только в моменты, когда он функционирует нормально. Усталый мозг, расслабленный, сбитый с толку болезнью начинает сопротивляться времени, и на нас волей-неволей попадают «брызги» воспоминаний из далёкого прошлого (отсюда и верование в реинкарнацию и прошлые жизни), а также – отголоски будущего. Что-то из этого мы неизбежно забываем, однако некоторые «капли», яркие образы, остаются с нами надолго. И потом, когда событие действительно случается, мы погружаемся в ощущение, которое можно назвать только по-французски: дежавю.