Латте-арт

Латте-арт

Латте-арт – это современное веяние искусства. Изначально рисование на молочной пенке («латте» – означает «молоко») служило для привлечения клиентов в кафе, ведь чашка кофе с таким украшением поднимает настроение вдвойне! Теперь же масштабы латте-арта разрослись до немыслимых пределов. Каждый уважающий себя бариста должен постигнуть искусство рисования на пенке.

Латте-арт

Культура кофе – это особая культура, ничуть не уступающая чайным церемониям. Это целая система знаний, правил этикета, подачи напитка. А сколько рецептов вкуснейшего кофе изобретено и изобретается по сей день (открою маленький секрет: особенно хороший кофе выходит из кофемашины jura)!

Латте-арт

Зародилась кофейная живопись в Италии. Основными требованиями для выполнения узоров на кофе являются правильно приготовленный кофе и наличие специальных инструментов. Это питчер – кувшинчик для молочной пены, обычные зубочистки и шприц с шоколадным сиропом (последнее на первых порах обучения не обязательно).

Латте-арт
Латте-арт
Латте-арт

Итак, правильный кофе… какой он? Это эспрессо, приготовленный до насыщенного коричневого цвета. Молоко нужно остудить, а затем взбить в воздушную пенку. После того, как кофе постоит немного в чашке, можно начинать вливать в него пенку тонкой струей.

Латте-арт

Все рисунки на кофе строятся на нескольких базовых фигурах: розетта, сердечко и яблоко.

Латте-арт

Например, для прорисовки розетты зафиксированной струей молока нужно наполнить нижнюю часть чашки до половины, затем повести питчер на себя, покачивая его таким образом, чтобы получилась змейка (она уже видна на поверхности кофе). И в завершении отвести питчер от себя, перечеркнув линию струйкой молока. Получится что-то вроде елочки.

Для того, чтобы вышло сердечко, нужно вливать струей молоко, пока на поверхности не образуется белая окружность, а затем отвести питчер от себя, перерезав эту самую окружность. Таким образом, сформируется сердечко. На основе этих элементов можно нарисовать различных зверушек, цветы и орнаменты.

Латте-арт

У бариста, освоивших искусство латте-арта, формируются свои представления и секреты. Говорят, что с помощью рисунка на кофе можно подчеркнуть одни вкусовые нотки и убрать другие. Это уже психология! Главное правило любого бариста: чувствовать пену, ее густоту, скорость вливания и прочее. Только тогда рисунок получится четким и понятным.

Латте-арт

Латте-арт приобрел такие большие масштабы, что уже имеет собственную классификацию. Например, в «капуччино-арте» для рисования применяется шоколадный сироп, а в «этчинге» рисунок наносится на кофе с помощью зубочистки. Для украшения кофе в ход идут самые разные пищевые красители, разноцветные сиропы, какао-порошок, корица.

Латте-арт

На сегодняшний день организуются масштабные турниры и соревнования, в которых принимают участие мастера латте-арта со всего света. Кажется, что все рисунки уже изобретены, но нет! Год от года, совершенствуя мастерство, бариста придумывают все новые способы и приемы для украшения кофе, не переставая нас удивлять. В ход идут и хитрые трюки вроде рисования с закрытыми глазами или держания питчера за спиной.

Латте-арт

Отличное расслабляющее хобби!..