Социофобия

Социофобия

Социофобия – именно под таким общим названием известна серия мелких страхов, связанных с обществом. Это может быть как элементарная, доходящая до заикания застенчивость, так и более любопытные, с точки зрения психиатрии, формы.

Практически всегда социофобия — результат жестокого отношения общества к конкретному человеку. Особенно это касается подростков, которые не упустят возможности проявить агрессию к любому человеку, который в чём-то от них отличается. Наиболее известны случаи насмешек из-за лишнего веса, школьной неуспеваемости, а также тяжёлых либо неизлечимых болезней, в процессе которых ребёнок лишается, к примеру, волос. Детская жестокость доходит даже до насмешек над умирающими.

Впрочем, те жертвы агрессии, кому удаётся повзрослеть, нередко приобретают психологический иммунитет, закалку против такого рода насилия. Как правило, это связано с резкими переменами к лучшему: переходом в другое учебное заведение; поступление на любимую специальность; работой, где коллеги относятся уважительно.

К сожалению, того же нельзя сказать об остальных жертвах сверстников. Дальнейшие жизненные неудачи способствуют развитию социофобии и социопатии. Неудачи в поисках работы, например, могут привести к тому, что молодой человек и вовсе перестанет пытаться трудоустроиться – вместо этого прочно осядет на шее родителей (как вариант, мужа/жены).

Это мешает не только вынужденным опекунам новоявленного социофоба, но и ему самому. Со временем человеку становится всё труднее выходить из дома – даже в магазин, а местом, где он покупает одежду, становится магазин одежды интернет. Он предпочитает оставаться в своей комнате и общаться по Интернету (кстати, глобальную сеть можно назвать ещё одним фактором, способствующим развитию данного психического заболевания), как это делают японские и отечественные хикикомори.

Терапию – как поведенческую, так и медикаментозную, — лучше проводить на ранних стадиях болезни, не дожидаясь её углубления и обострения (которые, помимо того, что угрожают перейти в паническое расстройство, наверняка потребуют долговременного пребывания в стационаре). Психотерапевт может выписать необходимые антидепрессанты, параллельно давая молодому человеку домашние задания по общению с окружающим миром. Естественно, такая домашняя работа будет с каждым разом усложняться. Помогают и упражнения в группе таких же социофобов, направленные на постепенное приобретение социальных навыков.