Графомания

Графомания

Графомания (не путать с граффити, общего между ними мало) – болезнь века. Пишет каждый: и те, кто может, и те, кто никакого отношения к искре Божьей, именуемой писательским даром, не имеет. Тем не менее, это прекрасное релаксационное хобби – отдушина, которая позволяет поделиться переполняющими вас чувствами, будь то горе или радость, с другими людьми. Или же – если делиться желания нет, — просто излить их на бумагу.

Формы графомания принимает самые разные: от записей в дневнике до многостраничных произведений в Самиздате и на прозе.ру (как вариант, стихах.ру). Уже по этим сайтам можно понять, насколько она в наше время распространена.

К сожалению, это не слишком-то радует как читателя, так и писателя-графомана. С той стороны баррикады, по которую располагается аудитория, кажется, что писателей развелось слишком много, а вот приличных среди них – единицы. В таком, на первый взгляд, изобилии оказывается нечего почитать.

Основной массе и дополнительные занятия по типу: русский онлайн-обучение (Skype) не помешали бы. Если двести лет назад требования к качеству текста, благодаря малому числу писателей, тоже предъявлялись сравнительно низкие, теперь читатель стал придирчив – легко ему не угодишь.

Графоманам же читатель нужен, как воздух (особенно поэтам, льющим стихи в уши любого, кто согласен слушать, а иногда они даже постят рифмы средней паршивости на башорг), и сердятся они буквально на всё: на огромную конкуренцию; на издателя, который ничего, кроме откровенного ширпотреба, не принимает; на признающего только именитых авторов читателя… Словом, на всех, кроме себя-любимого, не желая замечать «бревна в глазу», то бишь отсутствия у себя таланта и жизненного опыта, который, собственно, и формирует вечную тему каждого конкретного писателя (остальное – дело техники).

А вот талантливый писатель, пусть он поначалу и графоман, вверх пробьётся всегда. Он найдёт путь в обход самиздатов и других сетевых журналов, где кукушка хвалит петуха ясное дело за что. И стоящего бешеных денег пиара тоже ему не понадобится. Читатели сами – не без помощи сарафанного радио – принесут ему славу и популярность.

Однако заработать на графомании удаётся далеко не всегда. Во-первых, привыкший к бесплатным библиотекам читатель не готов выкладывать совсем не лишние деньги за бумажную/виртуальную литературу, считая, что негоже Божьим даром торговать. Во-вторых, если вы решили продавать не книги, а отдельные статьи (то есть заниматься копирайтерством), о своих излюбленных темах можете забыть, потому что продаются лучше всего материалы о строительстве, ремонте, инвестициях, туризме, и т.д.

И всё же, несмотря ни на что, графомания – увлечение далеко не бесполезное, если вы готовы зарабатывать на жизнь чем-то, помимо неё, а сердце ваше полнится бесконечной любовью к миру и роду людскому. Таким людям писательство будет в радость, а вот эгоистам и мизантропам, которые не любят по-настоящему никого, кроме самих себя, — в тягость. Поэтому решайте сами, нужно вам оно или нет.

почему нельзя спать напротив зеркала