Пластинация

Пластинация

Порядочное количество наших с вами современников предпочитает оставаться на виду и после смерти – некоторые экстравагантные личности выбирают для этого криозаморозку, другие – мумифицирование. Однако есть и такие люди, которых польза миру и обществу заботит больше, чем достойное хранение собственных бренных останков. Они выбирают либо экологически чисто погребение вроде промессы или разжижения тела, либо пластинацию – то есть посмертное заливание внутрь тела пластика ради долговременного его сохранения в чисто научных целях.

С помощью данной методики из тела вытесняются вода и жир – их замещает особый жидкий полимер. Благодаря ему, отсутствует трупный запах, исключается процесс гниения, не меняется даже структура клеток и рельеф омертвевших тканей.

Множество пластинированных тел (их ещё называют пластинатами) служат анатомическими пособиями в медицинских университетах. И, если бы этим дело и ограничилось, наверняка не было бы столько недовольных голосов против запатентованного в 1979-ом году, но – тем не менее, – случайного изобретения доктора Гюнтера фон Хагенса, который в 1993-ем открыл целый институт, посвящённый пластинации.

Когда учёные под руководством фон Хагенса от изготовления отдельных органов перешли к заливанию полимерами всего организма покойного, ему пришла в голову идея ознакомить со своим открытием всё человечество. Безусловно, цель достойная, однако её реализация вызвала у публики бурный протест.

Гюнтер фон Хагенс, несмотря на то, что изготовление одного пластината занимает полторы тысячи человеко-часов, из трупов людей и животных подготовил передвижную выставку – «Миры тела». В 1995-ом году, в Токио, её посетило три миллиона человек. Наиболее смелые и активные говорили о новом виде искусства, о значении открытой доктором Хагенсом методики для науки и прогресса. Консерваторы же требовали её закрытия, говоря о надругательстве над телами и неуважении к памяти покойных с религиозной точки зрения… Не говоря уже о реакции живых родственников, впечатлительных детей, беременных женщин, и т.д. Как, спрашивали они в посвящённых данной теме статьях, могут выставленные на всеобщее обозрение, расчленённые, располосованные тела в нелепых позах принести пользу науке? Это публичная потеха, не более, и её следует запретить.

Далее последовал громкий скандал, где Хагенса обвиняли в использовании несанкционированных и похищенных из тюрем с больницами тел. Неизвестно, был ли этот чёрный пиар заказан одной из противодействующих сторон, но, судя по количеству желающих оказаться в числе экспонатов (девять тысяч человек из одной лишь Германии!), Гюнтер фон Хагенс действительно в этом не нуждался.

На все обвинения создатель пластинации ответил, что поставил себе целью создать «Музей человека» для лучшего изучения и познание человеческой анатомии. Также он убедительно доказывал, что будущими пластинатами становятся только совершеннолетние добровольцы, отметившие этот пункт в своём завещании. Кстати, после смерти доктора Хагенса его тело, разделённое на тонкие пластинки, поступит в десятки медицинских институтов. Таким образом, по его же собственным словам, он сможет преподавать анатомию нескольких тысячам студентов одновременно, чего хотел, но не мог достичь при жизни.