Мифы о клинической смерти (Г)

Мифы о клинической смерти (Г)

С давних пор возвращение из мира мёртвых окружал флёр таинственности и разнообразных легенд. Считалось, что за гранью жизни человек узнаёт, для чего был послан сюда, общается с умершими родственниками и друзьями, а иногда – с ангелами или бесами. Люди описывали одни и те же посмертные события: разговоры тех, кто собрался проводить их в последний путь, туннель с ярким светом в конце, небесную благодать либо кошмары Преисподней.

Споры о реальности описанной ими потусторонней жизни ведутся до сих пор. Однако существуют и другие мифы о клинической смерти, возникающие уже после оживления человека. Воскресший, по его собственным словам, будто бы забирает произошедшие с ним ТАМ перемены обратно – в настоящий мир. Принимая удивительные события, которые вполне могли оказаться предсмертными галлюцинациями организма, за абсолютную истину, он провозглашает себя учителем, гуру, ясновидящим и начинает заниматься шарлатанством, искренне веря в свои новообретённые «способности». А если вы хотите узнать больше про Саморазвитие и успех онлайн — смело переходите по ссылке ранее.

Между тем, нет ни одного документального подтверждения внезапно проснувшейся после клинической смерти чудесной силы. Хотя некоторые врачи-реаниматологи (к примеру, Моуди) признают возможность существования духовного мира, после многочисленных опросов бывших при смерти пациентов они всё ещё в этом не уверены. Профессиональные медики приводят следующие контраргументы:

Способность слышать после смерти, что говорят окружающие, объясняется усилением очага возбуждения коры головного мозга при помощи слуховых раздражителей. Спокойствие или, наоборот, страх – это торможение стимулирующих работу коры мозговых отделов. Свет в конце туннеля обеспечивается за счёт последнего прилива энергии к механизмам, отвечающим за центральное зрение. Астральный выход из тела и перемещение в пространстве – нарушения работы ЦНС. Встречи с умершими ранее людьми и ангелами, а также картинки из пережитой жизни – стойкость связанных между собой глубоких очагов возбуждения. Нежелание возвращаться – полная остановка деятельности объединяющей функции коры. В этом и заключается отличие клинической смерти от биологической когда все процессы в организме полностью угасают.

Подобное состояние, утверждают медики, возникает при отравлении, употреблении определённых наркотиков, передозировке лекарств, а также после применения наркоза. Умирающий организм испытывает то же самое в силу кислородного голодания тканей и снижения кислотности. Процессы начинаются уже на первой ступени умирания, пока ещё функционирует кора головного мозга, и включаются снова сразу после оживления – при условии, что мозг не погиб.

Кроме того, в психиатрии есть понятие «патологической внушаемости». В ситуациях, когда психика особенно неустойчива, пациент охотно «видит и слышит» всё, о чём спрашивает его врач. Эти ситуации при времеенной смерти не редкость.

Таким образом, верить в рассказы о клинической смерти можно примерно наполовину. А к людям, желающим прославиться или получить деньги за «внезапно открывшееся ясновидение» лучше относиться с изрядной долей скепсиса.