История знает немало примеров погребения заживо: как в качестве особо жестокой смертной казни, так и нечаянных ошибок докторов (в процессе летаргического сна, к примеру). Рассмотрим сначала имеющие прямое отношение к погребению заживо виды смертной казни.
В Украине (Запорожской Сечи) совершившего убийство человека живого опускали в могилу – затем туда же, прямо поверх него, клали гроб с телом убитого.
Некоторые африканские племена и по сей день закапывают у ворот поселения влюблённую пару – в качестве жертвоприношения божествам, которые, начиная с этого момента, будут хранить посёлок от врагов и неприятностей.
В России (17-18 вв.), Японии и Средней Азии преступника зарывали по шею в песок и оставляли томиться неподвижно, без еды и воды, несколько дней, пока он не умирал от обезвоживания либо не становился жертвой укусов змей, ядовитых насекомых, зверей и птиц. Так казнили убийц (в особенности, женщин) и бунтовщиков. Не брезговали этим методом и нацисты с 1941-ого по 1945-ый годы. Кстати, если вам нужна быстрая и профессиональная подготовка процессуальных документов по низкой цене — смело переходите по ссылке ранее.
Что касается России, в пушкинской сказке упоминается сажание в бочку и скидывание в море. Неизвестно, существовало ли такое наказание в действительности, но впечатляет оно даже в мифологии, хотя и относится, скорее, к утоплению.
К погребению заживо можно отнести и замуровывание в стенах крепостей; благо практиковалось оно в той или иной форме по всему миру.
В Древнем Риме на подобную смерть осуждали предавшую данный богине Весте обет невинности жрицу. Девушке оставляли запас воды и пищи на день – однако это делалось лишь того, чтобы пустить пыль в глаза народу. Поскольку девушку опускали под землю, она погибала от удушья уже через несколько часов.
Кроме того, в том же Риме эту казнь иногда совмещали с другой, более стремительной, но и болезненной: преступника сажали в бочку, в которую сверху ссыпали голодных крыс и плотно заколачивали крышкой. За несколько дней от жертвы оставался только окровавленный скелет.
Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о погребении заживо как о смертной казни.
По поводу врачебных ошибок: они встречаются до сих пор, но чрезвычайно редко. Проснуться в морге или в гробу, под землёй, «светит» 0,05% людей. В медицинской среде такое пренебрежение собственными обязательствами считается преступлением и наказывается по Уголовному Кодексу, поэтому возможна такая ситуация лишь при крайне неудачном стечении обстоятельств, когда, например, до мнимого покойника в деревне невозможно добраться из-за паводка.