Эта методика захоронения особой популярностью не пользуется. Слишком дорого, трудоёмко и занимает много места, не говоря уже о том, что криозаморозка идёт вразрез со многими вероисповеданиями. Несмотря на то, что современная наука утверждает о невозможности оживить пролежавшее в глыбе льда целые столетия (а то и тысячелетия) существо, люди всё же слегка надеются на прогресс будущего. Задача медиков усложнится ещё и тем, что тела «пациентов», как их называют сотрудники подобных учреждений, будут храниться не во льду, а в жидком азоте — при температуре минус двести градусов по Цельсию с протекторной смесью вместо крови.
При этом мало кто, к сожалению, задаёт вполне закономерный вопрос: кому и зачем понадобится оживлять мертвецов из недавнего прошлого?
Стоит обратить внимание ещё и на тот факт, что человечество стремительно растёт, а планетные ресурсы – наоборот – уменьшаются. В связи с этим, дорожают продукты и услуги. В будущем, если даже медицина и справится с проблемой воскрешения из мёртвых, стоить это будет баснословно дорого, а оживлять, в первую очередь, станут выдающихся деятелей прошлого, чей ум или талант всегда в цене. За остальных придётся платить родственникам – ближайшим потомкам, которым это не нужно. Кто отдаст энную сумму на воскрешение прапрадеда, если видел его только на старинных фотографиях и никогда не знал? Тем более, вновь оживлённого человека нужно будет заново обучать, адаптируя его к миру будущего, подыскивать ему место в общество, мириться с его мнением по многим вопросам… Пойдут на подобные сложности единицы. Две трети замороженных в криостатах обычных людей родственники просто похоронят, тем более, что цены на криогенную заморозку высоки и сейчас: сам способ захоронения обходится от десяти (только мозг) до тридцати (всё тело) тысяч долларов, совсем как элитные похороны. Это плата за ближайшее столетие. Далее договор понадобится продлевать каждую четверть века, и платить, соответственно, по новой.
Поэтому криозаморозка остаётся экзотикой – причудой богатых людей, которых, согласно их завещанию, хоронят вместе с их домашними любимцами (за «термос», т.е. камеру Дьюара для питомца надо отдать дополнительные пять тысяч долларов). Из любви к жизни они идут на риск: зачастую клиники, если их можно так назвать, не дают гарантий полной сохранности. Тела «пациентов» вполне могут пострадать от войны, пожара – в конце концов, что произойдёт, если клиника разорится, и помещение просто отнимут? Сегодня есть, а завтра исчезли. Опять же, в надежде на светлое будущее об этом мало кто думает, и число желающих подвергнуться самому либо подвергнуть криогенной заморозке родственников растёт хотя и медленно, но верно: к примеру, в России на сегодняшний день в колбах Дьюара пребывают тринадцать человек и несколько домашних животных. Тела держат в специальных мешках, головы – в металлических сосудах; во втором случае тела чаще всего кремируют. История жизни и болезни человека присутствует далеко не во всех случаях.
Главным фактором надежды для этих экстравагантных господ служит развитие робототехники (возможность создать искусственную копию мозга на основе оригинала, интеграция мозга в кибертело), нанотехнологий, клонирования, а также успехи медицины в изучении ДНК и проблем старения организма.
С нашей точки зрения, пока что система криозаморозки выглядит ненадёжной авантюрой. Тем не менее, стоит за ней понаблюдать. Кто знает: вдруг в ближайшем будущем и впрямь случится прорыв, человечество расселится по космосу, а смерть станет лишь досадным временным неудобством?..