Общеизвестно, что в каждой стране непременно есть блюдо, которым гордятся граждане. На Туманном Альбионе это бекон и овсянка, в Германии — копченые колбаски, в Дании держат в секрете способ приготовления датского гуся. Одним из таких блюд является испанский хамон. Это слово, которое испанцы произносят с придыханием, на самом деле не имеет сакрального смысла. Это всего лишь окорок, но испанцы любят сыровяленые окорока, делают их давно и довольно ловко – отсюда и некоторая специфика рецептуры.
Это вяленое мясо пронесло в себе почти 2000 тысяч лет истории и помнит многие исторические события. В общем, можно смело заявить: все проходящее, только хамон – вечен! Испанский хамон является одним из главных символов кухни Апельсиновой страны, и редкий турист не привезет указанный деликатес домой.
История хамона началась более 2000 тысяч лет назад, еще во времена Римской империи. В то время в домах, хоть и существовали погреба, но их возможностей естественно не хватало для того, чтобы сохранить мясо. Кроме того, для кочевых племен, торговцев и армий остро стояла проблема сохранения мяса на жаре и в походах. Поэтому мясо начали густо обсыпать и обваливать в соли, давая ему высохнуть. Вяленое мясо не могло протухнуть, и его можно было использовать в пищу практически круглый год, как и поступали в бедных семьях, где мясо чаще и не покупалось. Но хамону было чуждо понятие кастовости – это блюдо употребляли в пищу солдаты и легионеры, этот деликатес украшал столы императоров и вельмож и продавался на обычных городских рынках. Согласно историческим версиям, хамон брал с собой в плавание знаменитый Христофор Колумб. Поскольку хамон заслуженно пользовался популярностью, в XVIII веке предприимчивые испанцы хамон начали активно экспортировать. А в середине столетия хамон добрался и в наши края, став заморским угощением, которое подавали к столу в зажиточных домах по крупным праздникам. Это соленое мясо очень быстро завоевало симпатию среди гурманов, став теперь уже настоящим символом Испании. Примечательно, что несмотря на широкое распространение и популярность блюда, оригинальный рецепт хамона сохранился до наших дней практически без изменений.